医学系护理教研室2013-2014学年度第一学期工作计划

发布日期:2013-12-19 10:34

医学系护理教研室2013-2014学年度第一学期工作计划

2013年是我院内涵建设突破年,护理教研室将紧紧围绕系部的教学工作要点,以教学工作为核心,力争从日常管理、实验实训室建设、课程建设、外聘教师管理等方面有所突破。为将我系护理专业建成“陕西一流、全国知名、特色鲜明”的护理专业努力。

一、加强日常管理,使教学管理常态化、规范化

1、认真做好常规教学管理。做好新学年开学各项准备工作,在本学年招生规模剧增的情况下,及时做好学期教学进程、课程表及实训课表的编排制订、教室调整、教材发放、外聘教师聘任等工作;严格落实教师《课程授课计划》、《课时授课计划》、“教室日志”和《授课规范》等管理制度;将严格按照相关制度提高教师备课、授课、辅导、作业、教案、授课计划、试卷批阅等教学过程的规范性。教研室做好教学常规资料的归档整理工作。

2、全体教师认真备课,利用教研活动时间同课头教师在课程负责人的领导下定期召开集体备课,努力提高课堂教学质量。

3、定期开展各项教学检查,检查工作制度化、常规化,各项检查记录做好文字及电子记录,存留备档。

4、在2013级三年制高职护理新生中选取英语成绩较好的学生组班,开设涉外护理方向班,加强英语方面训练,培养可从事涉外护理方面的人才,争取出国就业。

二、加快实训室建设,强化教师及学生技能操作水平

1、加强实验室的日常管理、检查工作,保证实验课的正常进行。 组织安排好本学期开设课程(基础护理、健康评估、内科护理、外科护理、妇产科护理)的实验实训,按计划开出实验实训课程,做到实验开出率100%

2、加强实验实训室条件的建设。为适应学生本学期规模的迅速增长,利用中央财政支持资金为基础护理、外科护理、内科护理、妇产科护理、儿科护理等各实验实训室增添相应的设备,新增老年护理实训室。从根本上改善我系学生的实践环境。

3、利用实训室的现有设备,对所有本学期任课教师进行技能培训和考核,使本学期任课教师能熟练操作实训室的仪器设备、对所担任课程的实训操作能熟练操作。

4、本着以人为本的原则,为了切实提高学生的实践操作能力,进一步完善实验室开放制度,使实验室的开放成为日常工作。切实贯彻面向全体、因材施教、形式多样、讲究实效的原则,开放实验室可提供学生操作训练的机会,增强动手能力,重点培养学生的创新意识和动手能力。本学习除将实训室利用课余时间像学生开放以外,每周将模拟医院面向全系相关学生开放6天,有利于学生课余时间自主学习、练习。

5、加快3家合作医院(咸阳市第一人民医院、咸阳市中心医院、彩虹医院)的实训室建设速度。为合作医院学生创造良好的实践教学条件。

三、课程建设加快推进

上学期末我系成立了课程负责人制度,经自主申请、系部优选,给每门课程都选聘了课程负责人。本学期要求每位课程人要抓紧推进课程建设、教材建设的速度。本学期在课程建设全面推进、水平整体提高的基础上。加快一些重点课程,如:《急危重症护理》、《外科护理》的建设速度,对原院级重点课程《基础护理》进行资料补充和内容优化,对原院级精品课程《健康评估》进行网站完善,为争取省级精品课程奠定基础。对原有的大纲、教学标准不尽完善的方面进行调整修改,加快编写《老年护理》课程的教学大纲和课程标准。

四、加强师资队伍建设,全面提升教师素质

教研室将通过听课、集体备课、聘请校外专家讲座、外出学习等各种途径提高教师的自身素质

1、青年教师的培养继续执行以老带新的“传”“帮”“带”的培养方案,要求青年教师每学期要听课不少于12学时。对新进青年教师制定听课对象,尽快提高青年教师的授课水平。

2、坚持每月一次的集体备课制度,同时开展教师之间互相听课评课,并利用教研活动进行对听课进行及时的评议、探讨和总结。发现和解决教学中存在的问题,互相取长补短,提高全体教师的教学水平。

3、每周定期开展教研活动,有计划、有主题、有目的的进行业务学习和研讨,有计划的安排教师进行主题讲座,进一步提高业务质量和教学水平。

4、进一步提高教师科研水平,鼓励教师开展学术交流、积极撰写论文,营造学术氛围。

五、加强外聘教师管理

本学期护理教研室教师总数为64人、外聘教师人数为51人。护理教研室外聘教师多、从企业一线聘用的无教学经验的教师居多。外聘教师存在:教师队伍不稳定、缺乏敬业精神和责任感、重教书轻育人、教学技巧缺乏等不足。本学期我教研室重点加强外聘教师的管理、完善外聘教师的考核,确保教学质量。

六、 进一步改革教学内容,更新教学方法

1、完善课程体系,突出专业特色

根据学生发展的需要,调整课程结构。形成注重知识、能力、素质协调发展的课程体系,逐渐淡化理论教学和实践教学的界限。将课程理论与实践教学融为一体。以“突出护理、注重整体、强化技能、加强人文”充分体现职业教育特色,理论与实践教学一体化。

2、改革实践教学内容与方法

在整合实验课程体系的基础上,对实训内容进行整体优化与筛选整合,增加综合性设计性实训。重注培养学生学会思考,学会分析问题和解决问题的能力。采用模拟情景、小组讨论、角色扮演、项目教学等方法。并通过操作比赛突出学生能力和素质的提高。

教研活动具体安排

周次

活动形式及措施

第一周

给外聘教师开会,学习我院及系部教学制度、教学文件的书写、熟悉实训场地及设备。同课头集体备课,商讨本学期的授课计划。

李昱

第二周

分课程进行活动、审定授课计划

孟园、课程负责人