当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生管理 > 主题活动 > 正文

医学系关于开展2011年“文明礼貌月”主题教育活动的实施方案

发布日期:2012-05-15 17:02

各教学班:

为了进一步加强校园精神文明建设,促进广大学生良好行为习惯的养成,引导学生树立良好的道德风尚,提高学生自我教育和自我管理能力,在广大学生中浓厚讲文明、促和谐的校园文化氛围,我系将于2011111日至1130日组织开展文明礼貌月主题教育活动,现将具体内容通知如下:

一、指导思想

以《公民道德规范》、《高等学校学生行为准则》和《咸阳职业技术学院学生手册》、《咸阳职业技术学院学生综合素质等级考核》、《医学系学生德育量化考核细则》等为基本内容,以培养 “讲文明、懂礼仪、重养成”的文明大学生,树立良好系风、学风,营造文明、和谐的校园文化氛围为目标,进一步加强我系学生的品德修养、行为规范的教育,培养学生正确的价值观、道德观、是非观,帮助学生养成良好的个人文明习惯,强化遵守校纪校规意识,共同营造文明、和谐、健康、进取的宿舍文化、班级文化、校园文化。

说文明话,行文明举,做文明人

三、活动内容

1、引导学生共建教室文明。上课不迟到不早退,通讯工具关机,不在教室内吃零食,衣着整洁,桌椅整齐划一,尊重教师劳动,培育勤学苦练、砺志成才优良学风。

2、引导学生注意就餐文明。自觉排队,不拥挤、不插队,不大声喧哗,主动送还餐具,剩饭菜倒入指定的容器,尊重食堂工作人员。

3、引导学生讲究住宿文明。在学院统一安排的宿舍住宿,按时作息,不乱扔垃圾,不私自拉接电线,不违章使用电器,节约水电,爱护公物,自觉保持宿舍内整洁。

4、引导学生学会交往文明。使用文明礼貌用语,讲究交往规范,与异性交往时举止得体,合情、合理地处理交往中的问题。

5、引导学生树立文明形象。将文明行为的培养与未来的职业人生相结合,注重个人形象,树立诚信、友善、勤奋、敬业的良好形象,提升自身“软素质”。

2011年11月1至2011年11月30

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段:(2011111日—114日)

1、各班根据系内的教育活动安排方案,进行积极的宣传和动员。

2、各班在教室后办一个以“说文明话,行文明举,做文明人”为主题的宣传栏,要求图文并茂,有针对性,有号召力,117--11日系学工办进行评比。

(二)全面实施阶段:(2011117日—1127日)

我系将开展以下特色活动,将“说文明话,行文明举,做文明人”主题教育活动真正落到实处,使文明修身成为大学生的自觉要求。现将活动内容布置如下:

111月中旬开展主题团日活动,具体按照系团总支统一安排进行,通过团日活动开展班级讨论会,题目可切合主题。也可参考下列论题:

1)如何正确处理同学间的矛盾?

2)如何尊重老师的劳动?

3)如何看待校园里的乱涂、乱画、乱扔现象?

4)你眼里的校园不文明行为有哪些?

5)你认为当代青年学生有“吾日三省吾身”的必要吗?

6)现代社会中,艰苦朴素、勤俭节约还有必要吗?

7)如何在文明交往中促进校园和谐?

8)如何做一名优秀的当代大学生?

9)当代大学生应具备怎样的素质。

10)如何做一名合格的当代护生?

2、组织以“说文明话,行文明举,做文明人”为主题的征文活动。

文章题目自拟,体裁不限,内容紧扣主题,字数在15002000字之间。我系将将组织评比,评选出一、二、三等奖和优秀作品,我系对优秀文章予以表彰并在系部网站上刊登。我系作品的提交方式和评选时间参见我系具体的通知,同时我系将活动的通知发放到我系各班级中,请各班做好积极的宣传和动员工作。

311月下旬学工办组织开展“让文明礼貌成为习惯”演讲比赛。

比赛题目自拟,体裁不限,内容要紧扣主题。演讲时间控制在4分钟左右。届时将评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,并予以表彰。

4、对学生行为规范的督促。通过开展“文明宿舍” 检查评选活动。为创建优美舒适和整洁卫生的生活环境,推进系风系貌建设,培育学生良好的卫生习惯。我系学工办及系团学组织在文明礼貌月期间对我系的学生宿舍进行卫生检查和评选。结果将进行汇总后在系内公告,在活动结束后进行表彰。

(三)总结表彰阶段

根据活动的安排意见,评选、推荐在活动中表现突出的班级和个人。系部将在活动结束后对在活动中表现突出的3个文明班级、30个文明宿舍、文明个人(每班推荐1—2)给予表彰和奖励,并做为学年优秀班级考核的重要依据。
五、活动要求

1、高度重视,深入动员。各班要充分认识开展此次活动的重要意义,要通过召开主题班会等形式,多层次、有针对性、有重点地广泛宣传,深入动员。通过宣传,做到人人知晓、人人参与、确保文明礼貌月活动收到实效。

2.、以身作则,重在落实。各班的辅导员、班主任要以身作则予以指导,学生干部积极参与,并认真组织主题教育活动;认真领会实施方案精神,把各项工作落到实处;班级中的学生党员、预备党员、入党积极分子、学生骨干要充分发挥先锋模范作用,率先垂范,争当主题教育月活动的领头雁。

3、在活动期间,系部设立“文明礼貌”监督岗、监督箱,对于发生在校内的不文明行为进行公开批评,对于好人好事将进行公开表彰。

附件一:关于开展“说文明话,行文明举,做文明人”征文活动的补充说明

附件二:关于开展“让文明礼貌成为习惯”演讲比赛的具体要求

附件三:稿件封面