2011-2012学年度第一学期工作总结

发布日期:2013-12-19 09:01

医学系护理教研室

2011-2012学年度第一学期工作总结

2011年是“十二五规划”的起始之年,护理教研室的工作紧紧围绕学院中心工作及我系教学工作计划,以内涵建设为中心,以评估整改工作为契机,以课堂教学质量监控为抓手,以全面提高教学质量为目的,较为圆满地完成了各项教学工作任务。

一、下大力气查漏补缺,全面完成评估整改任务

本学期是我院人才培养工作评估整改的关键期,护理教研室坚持把评估整改工作作为人才培养工作评估的重要环节,对照院系两级评估整改工作安排级任务分配,查漏补缺,突出整改重点,强化整改措施,积极实施整改,确保整改实效,真正做到“以评促改,以评促建”。坚持把常态评估作为提高人才培养质量的关键举措,按照学院安排组织开展专业剖析、说课训练及比赛活动,巩固深化评估成果,不断提升人才培养工作的水平与层次。

二、全面加强护理专业建设

护理专业是一个稳定且有发展潜力的专业,也是我院及我系重点建设的专业。在前期建设的基础上,全面落实《医学系护理专业建设“十二五”规划》内容,将护理专业突出特色、彰显优势、做大做强, 201111月被省教育厅确定为省级重点专业。

三、扎实推进教学改革与质量工程

1.认真做好常规教学管理。做好新学年开学各项准备工作,在本学年招生规模剧增的情况下,及时做好学期教学进程、课程表的编排制订、教室调整、教材发放工作;抓好补考、期末考试等常规管理工作;严格落实教师《课程授课计划》、《课时授课计划》、“教室日志”和《授课规范》等管理制度;将严格按照相关制度提高教师备课、授课、辅导、作业、教案、授课计划、试卷批阅等教学过程的规范性。教研室做好教学常规资料的归档整理工作。

2.全体教师认真备课,利用教研活动时间同课头教师定期召开集体备课,努力提高课堂教学质量。鼓励教师开展电子备课,进一步建设本教研室电子教学平台,真正实现资源共享、共同提高。

3.定期开展各项教学检查,检查工作制度化、常规化,各项检查记录做好文字及电子记录,存留备档。配合学院及系部落实每日教学检查、期初、期中、期末的教学检查,将检查中发现的问题及时反馈、落实整改,保证人才培养质量。

4.继续做好精品课建设工作。院级精品课程《健康评估》建设工作取得实质性进展,已进行系内阶段性验收及网站建设的准备工作。在总结前期课程建设和教学改革的基础上,加强其他课程建设力度,力争把《内科护理》、《外科护理》、《妇产科护理》、《儿科护理》等专业核心课建设为院级精品课程,其他课程均达到院级达标课程。

5.加强对青年教师及外聘教师的管理。本学期教研室外聘教师32人,为提高新聘教师课堂教学质量,邀请院外专家、省级教学名师2人次对青年教师及外聘教师岗前培训工作,对其强化岗前培训。在教学要求上新聘教师与在职教师保持一致,定期开展各项教学检查。

四、进一步加强实验室建设和管理

1.加强实验室的日常管理、检查工作,保证实验课的正常进行。按计划开出本学期开设课程(基础护理、健康评估、内科护理、妇产科护理、耳鼻喉口腔科护理及中医护理)的实验实训,实验开出率达100%

2.加强实验实训室条件的建设。为适应学生本学期规模的迅速增长,扩建基础护理实训室,为基础护理、健康评估、内科护理、妇产科护理等各实验实训室增添相应的设备。

3.对实验指导教师的教学技能由教研室严格把关,确保实验实训课质量。将从临床一线及兄弟院校引进经验丰富的实验教师,并加强对现有实验、实训室工作人员的业务指导和能力培训,提高实验、实训指导教师的业务水平。

五、加强教改及科研工作

鼓励教师结合教学实际,积极开展教学方法创新,本学期开展了观摩教学活动级说课竞赛活动;教师参与编写教材、著作3人次,发表论文1篇;邀请院外专家、省级教学名师2人次进行青年教师及外聘教师岗前培训工作。

六、2011届毕业生护士资格证书考试工作取得好成绩

我系首届护理专业2008级学生604人中有601名学生参加了全国护士执业资格考试,其中573人顺利通过了国家考试认证,通过率达到95.34%,在全国同类院校中居于前列,高于全国同类层次平均通过率约20个百分点。

七、进一步深化校企合作,“1+1+1培养模式取得实质性进展

在学院大力支持下,经多方努力,我系与咸阳市中心医院联合协作办学试点班于20119月正式运行。919日学生正式在该院上课,922日在中心医院举行了开班仪式。咸阳市中心医院联合办学试点班的正式运行标志着我系办学模式改革实现新突破,校企合作取得新进展。

八、挂牌“国际护理培训基地”,开展国际护理培训课程教学

本学期我系被省教委交流中心确定为“国际护理教育培训基地”并正式挂牌,部分学生参与 “国际护理课程”学习,对意向学生加强英语训练,为开拓师生国际护理视野、学生出国就业打下良好基础。

上学期,护理教研室各项工作都有长足进展,取得了显著成绩。在总结成绩的时候,也有一些问题和不足。我们必须予以清醒的认识,争取取得更好的成绩。

护理教研室

2012年2月10