市人体科学科普教育培训基地在我院隆重挂牌

发布日期:2010-06-29 18:29

市人体科学科普教育培训基地在我院隆重挂牌

6月25日,市科协在我院隆重举行“人体科学科普教育培训基地”挂牌仪式。副院长张秦伟代表院党政致辞,市科协党组书记、科协主席谭尊相代表咸阳市科技工作者讲话,科协党组成员、调研员祁虎威宣读了授牌文件,医学系200多名师生参加了挂牌仪式。

市科协党组书记、主席谭尊相在讲话中希望我院人体科学科普教育培训基地建成后,认真贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,面向社会,服务大众,积极推广普及人体科学知识,不断提高全民科学素质。

副院长张秦伟对基地建设情况作了介绍,他说,我院自整合以来院领导高度重视科技工作和科学技术普及工作,科研工作取得较好成绩,特别是在人体科普方面积累了大量的资源,人体科普基地具备了市级科普教育基地条件。学院依托医学系人体解剖实验室建立的科普教育培训基地旨在承担各类科普宣传任务,弘扬科学精神、倡导科学方法、传播科学思想、普及科学知识、提高公众医学科普知识、帮助和激发人们探究人体科学的奥秘,维护健康,预防疾病、服务大众。

张秦伟强调,基地在今后的工作中要按照上级有关部门的要求,加强与社会各界的联系,开展形式多样、丰富多彩的科普宣传活动。充分发挥人体科学科普教育基地的作用,以扎实的工作,把基地建设成为咸阳市科学普及、健康教育推广的重要阵地和一面旗帜,建设成为我市青少年、中小学生学习人体科学知识、参加社会实践活动的重要基地。

基地简介:2009年9月建成并投入使用。中心设计理念先进,设施配备一流,使用面积600余平方米,总资产约150余万元,配备了数名医学专业老师负责讲解授课,拥有人体标本展室、人体解剖模型室、病理标本室、数码互动显微镜室及图片展廊等。展示有反映人体生命科学知识、健康疾病等有关科学知识的标本模型600余件、显微镜观片800余张、图片展板百余幅及大量医学健康教育专题讲座资料。