当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

医学院首批“1+X”老年照护职业技能等级(中级)证书考试圆满完成

发布日期:2021-12-20 13:43

为贯彻落实国务院《国家职业教育改革实施方案》及教育部《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》等文件精神,我院积极开展1+X证书制度试点工作。12月18-19日,医学院组织护理及助产专业80名学生参加了首批“1+X”老年照护职业技能等级(中级)证书”考试。

1+X老年照护职业技能等级证书考试当天师生合影

本次考评工作由中国社会福利与养老服务协会统筹,在西安行健养老评估中心指导下调派校外考评员进行考评。我院严格遵守考试制度实施考试各个环节,保证此次考试的公平性和规范性。通过考评,系统全面的考查了学生的专业技能水平、职业素养、理论知识、综合应用能力,拓宽了职业发展能力。

考试现场

自试点工作开展以来,学院领导高度重视“1+X”职业技能等级证书试点工作,通过制定切实可行的培训方案,组建健康养老教育培训团队,通过1+X证书制度试点工作,积极探索护理专业“岗课赛证”四位一体人才培养模式改革,将1+X老年照护培训内容深度融入相关护理专业课程。培训团队教师充分利用课余时间积极开展理论和实操培训。通过一个多月师生的共同努力,在多个部门全力配合下,顺利完成首批“1+X”老年照护职业技能等级(中级)证书考评工作。此次考评工作,进一步推进了1+X证书制度试点与专业建设、课程建设、师资队伍建设全面结合,提升职业教育教学质量和学生就业竞争力,为健康养老行业培训高素质技术技能人才,补齐养老服务人才短板。