当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

咸阳职业技术学院医学院“追寻红色足迹 感悟青春人生”党史学习实践团走进革命圣地延安

发布日期:2022-08-14 11:39

肖亚鹏为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。8月10日—13日,咸阳职业技术学院 “追寻红色足迹 感悟青春人生”党史学习实践团一行8人赴革命圣地延安开展为期4天的暑期社会实践。

第一站 枣园革命旧址

枣园革命旧址是中共中央书记处所在地,位于延安城西北8公里处。1944年至1947年3月,中共中央书记处迁驻此地。在此期间,老一辈无产阶级革命家领导全党开展了整风运动和大生产运动,筹备了中国共产党第七次全国代表大会。

通过参观学习,队员们深入了解了当时的革命历史,这对明确什么是党的初心有重要的启发作用。

第二站 杨家岭革命旧址

杨家岭是中共中央领导在1938年11月至1947年3月期间的住处。现在主要有中共中央七大会址、延安文艺座谈会两个著名的会议遗址。在会址后面的小山坡上,散落着一排窑洞,那是毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等领导同志当年的住所。

队员们在这里感受了中国共产党第七次全国代表大会召开的历史场面,了解其开展整风运动和大生产运动的历史,明确其政治重要性。

礼堂内高度还原的场景让同学们有身临其境之感,想到当年的中国共产党人在这里听取汇报,做出党和国家的重要决策,爱国之情油然而发。

如今,杨家岭旧址仍向世人讲述着一个个真实的革命故事,传播着艰苦奋斗、自力更生的红色精神。

第三站 王家坪革命旧址

王家坪革命旧址位于延安市宝塔区桥沟镇王家坪村,是1937年1月至1947年3月中共中央革命军事委员会(简称中央军委)和八路军总司令部(后改为中国人民解放军总司令部)的所在地,也是毛泽东、朱德、彭德怀、叶剑英、王稼祥等中央领导人在延安最后居住的地方。

在王家坪革命旧址,队员们参观了曾经的中央军委和八路军总部所在地,军委礼堂悬挂着“庆祝抗战胜利大会”横幅,揭示了当时中国抗战的光辉历史。

第四站 延安革命纪念馆

延安革命纪念馆位于宝塔区西北延河东岸,始建于1950年1月,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。

延安革命纪念馆是向广大群众进行爱国主义、革命传统和延安精神教育的重要基地。延安革命纪念馆是中共中央在延安最为生动的教材,是中国新世纪一个辉煌的聚光点。

纪念馆通过图片、文字、实物等详细展示了党在延安地区的奋斗过程。成员们在这里深入学习延安精神的实质与内涵(自力更生、艰苦奋斗的创业精神,全心全意为人民服务的精神,理论联系实际、不断开拓创新的精神,实事求是的思想路线),切实将延安精神内化于心。

8月11日,实践队代表咸阳职业技术学院团委与延安革命纪念馆签订了共建大学生社会实践基地协议书。签约仪式上,延安革命纪念馆党委委员、副馆长李晓剑、办公室主任常成等领导与“追寻红色足迹 感悟青春人生”实践队成员展开了深入交谈,双方都对共建大学生社会实践基地给予了厚望。

李晓剑馆长表示,大学生是社会主义现代化的建设者和接班人。共建大学生社会实践基地可以为大学生提供一个更好的实践平台,让大学生更好地了解延安革命历史,弘扬延安红色精神。

第五站聆听英雄故事,弘扬爱国精神

习近平总书记强调,要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。作为青年学生,我们应当接续奋斗,砥砺前行,弘扬伟大的爱国主义精神。

老兵是历史的见证者,是活着的纪念碑,寻找老兵是对国家历史的重溯,是爱国主义精神的传承。为了传承革命精神,宣扬爱国主义,8月12日,实践团成员走进延安宝塔区柳林镇虎头园小区,拜访了杨恩玉、姬德银、艾树等3位老前辈,与老兵面对面进行交流。