【医学院2022年暑期三下乡】晨曦”关爱留守儿童实践团走进西安市蓝田县

发布日期:2022-08-10 11:38

为响应习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的号召,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,8月9日,医学院联合马克思主义学院组建的晨曦”关爱留守儿童实践团到西安市蓝田县三里镇焦庄村为留印村的留守儿童们带来了关心和慰问。

实践队成员一起为留守儿童送去了学习用具、体育器材、课外读物等爱心物品,在经过一番讲解之后,队员们拿出了准备好的爱心物资发给小朋友们,并和小朋友一起制作手工和手抄报。

同时,实践队员为每个留守儿童赠送了结对卡,结对卡上互留了双方的联系方式,希望以这种方式加强双方联系,长期开展帮扶,助力乡村留守儿童健康成长、全面发展。队员们向留守儿童家长宣传了正确的家庭教育思想,引导家长树立正确的教育观,掌握教育子女的科学方法。

伴随着欢声笑语,此次实践活动圆满结束。当大家收拾东西准备离开的时候,孩子们流露出了依依不舍的神情,让志愿者们感到一阵心酸。此次活动,实践队队员纷纷表示受益匪浅,通过深入了解留守儿童的生活状况和心理情况,感到关爱留守儿童,除了在经济上给予他们援助,更重要的还应该给予情感和心理上的安慰,要正确教育和引导他们做一个乐观坚强的人。