教学科研

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 管理制度 > 正文

教案书写基本要求

发布日期:2010-06-24 10:26

教案书写基本要求

一、教案的内涵
教案是指教师根据一定教育教学思想,针对不同层次、不同专业学生,为每一个知识点(群)编制的教学实施方案。编制授课教案是教学准备环节的核心内容,授课教案的水平和质量是影响教学质量的一个非常重要的因素,也从一个侧面反映出教师的教学态度和敬业精神。
教案不同于讲稿。讲稿是教材的摘录、讲授内容的介绍,它所承载的是知识信息,其思路形成受教学过程的知识逻辑支配,且篇幅较长;教案是基于知识点而设计的教学方案,所承载的是课堂教学的组织管理信息,教案的思路形成,受教学过程的管理逻辑支配,且篇幅较短。所以,电子幻灯片、cai课件和网络课件等不能代替纸质教案。
二、教案的构成要素
1.
教案的编制主要按课时进行,可以一个教学内容(单元)或一次课编制一个教案。
2.
教案构成要素
1)教学目的;(2)讲授的内容纲要及重点、难点;(3)教学设计;(4)作业、实验、辅导答疑等课后延伸。
3.
教案的类型
1)详案:根据教学内容和教案构成要素,对课堂讲授内容和教学实施步骤进行详细设计的教学实施方案。在详案中,应对教学实施步骤、教学方法、教学手段等进行详细说明。理论课常采用的方式。
2)略案:根据教学内容和教案构成要素,对课堂讲授主要内容和教学实施步骤进行设计的教学实施方案。实验课采用的方式。
4.
教案格式
教案的表现形式可以不拘一格。不同学科、不同教师、不同内容、同一教师同一内容而针对不同授课对象,其授课教案的表现形式可以也应当有自己的特色,但应包含教案的基本要素并进行教学设计。
教案可以打印,也可以手写。均写在学院下发的备课纸上。中英文均可。
三、教学设计
教学设计是教案的核心内容,是授课教师教学思想、教学方法及教学组织能力的重要体现。教学设计是教师教学水平高低的体现,是教案检查的主要内容。
教学设计主要应体现以下几个方面:
1.
教书育人
教书育人,是指在教学的过程中,教师要关心学生科学文化素质、思想道德素质和身体心理素质的全面提高,教学生学会学习、学会做事、学会做人。一个好的教案应有这方面的内容。
2.
课程内容设计
1)单元教学内容:内容设置合理,教学目的明确,重点难点清晰;作业、实验设置合理。
2)教学内容新颖,信息量大,及时把教改教研成果或学科最新发展成果引入教学。
3)课程内容的基础性与先进性,经典与现代的关系处理得当,本课程与相关课程内容关系处理得当。
4)注重学习方法介绍,指导学生自学。
5)理论联系实际,融知识传授、能力培养、素质教育于一体;课内课外结合。
6)设计出的各类实践活动能很好地满足培养优秀学生的要求;实践教学能够培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。
3.
教学方法与手段
1)灵活运用多种先进的教学方法;能有效地调动学生的学习积极性,促进学生的积极思考,激发学生的潜能。
2)充分、恰当使用现代教育技术手段,并在精简授课学时、激发学生学习兴趣和学习动机、提高教学效果方面取得实效。
4.
实施步骤
重点突出,思路清晰,既能体现教学内容的知识逻辑关系,又能深入浅出,有启发性,给予学生思考、联想、创新的启迪。