教学科研

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 管理制度 > 正文

教研室主任职责

发布日期:2010-06-24 10:37

为确保教研室各项教学、科研和管理等项工作的正常开展,规范教学管理,医学系教研室主任职责如下。

1.各教研室设主任一名,,全面负责教研室工作。

2.团结带领本教研室人员全面贯彻执行党的教育方针、上级各项政策和规章制度,研究教学、科研等项工作,不断提高教研室人员的政治水平和业务水平,组织教师开展教书育人工作,促进教研室精神文明建设。

3.负责制定教研室年度工作计划和长期发展规划,包括教学改革规划、师资培养规划、精品课程规划、科研和规划等。

4.主持所属各课程的建设和精品课程的建设。包括组织制订、修订各课程的教学大纲和实验教学大纲、教材论证和选定、教案的书写和检查、教学资料档案整理、教学方法和手段的改革以及教学环节的各项检查等。

5.严把选用教材质量关,负责对教材的论证,不断提高使用教材的优秀率,制定自编和出版教材规划。

6.注重教学研究和教学改革工作,每学期组织一次期中教学检查,组织教师观摩教学,督促检查教案的书写,了解和掌握教师的教学方法和教学效果,鼓励教师积极进行教学改革。

7.认真研究各专业培养方案,明确本课程在各专业教学中的特点和重点。处理好本课程与相关课程的内容衔接,避免重复。

8.安排好每学期的理论和实验等教学任务,编制好每学期的教学进程表。

9.要重视实验教学内容和方法的改革,加强对学生创新思维和实验动手能力的培养,要积极开设一些综合性、设计性和创新性的实验,积极配合实验室开放工作。

10.积极进行考试内容和方法的研究与改革,坚持教考分离制度,负责安排考试监考任务,制定评分标准,认真组织阅卷工作,及时对试卷进行分析并存档和上报。

11.严格掌握教师调课,必要时按规定填写调课申请手续并存档和上报。

12.负责教研室的考勤工作,落实好每个工作日的签字制度,每月考勤由教研室主任签字后上报基础医学部。

13.负责制定每学年的专业师资队伍进人计划和培养计划,有计划地选派中、青年教师的进修和攻读学位等工作,逐步建设各学科专业结构合理的教师梯队。

14.对新上岗的教师,负责制定培养计划,写出培养过程和总结。负责组织新教师上课预讲,填写预讲意见并上报基础医学部和教务处。

15.每周组织一次集体备课,每学期召开12次师生座谈会,将学生反馈意见落实在各教学环节上,并形成材料在教研室存档。

16.每学期结束时,分别要对本学期的各项工作进行分析和总结,找出经验和不足,写出工作总结和下学期的工作计划,上报医学系。

17.认真完成医学系安排的其它工作。