教学科研

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 管理制度 > 正文

实验技术人员任职职责

发布日期:2010-06-24 10:38

一、基本职责

1.拥护中国共产党的领导,认真学习邓小平理论和"三个代表"的重要思想,与时俱进,开拓进取,关心国家大事,积极参加各项政治活动,努力提高思想政治素质。

2.积极承担并按要求完成所属课程的实验教学的准备工作及实验后的安全检查和卫生工作。

3.认真进行实验教学的研究,配合有关教研室积极参与教学改革,努力提高教学质量。

4.熟悉实验室所属课程的基本理论、基本知识和专业技能。

5.熟练掌握实验室所属课程的实验教学大纲内的所有内容,并能完成所有实验项目的实验。

6.配合相关教研室对本课程实验教学内容进行更新和完善,不断摸索和改进实验教学方法和教学手段。

7.配合教研室进行实验考试的内容、方式方面的研究与改革,及时评定实验成绩,并做好记录。

8.做好实验教学的辅助工作,对学生实验情况进行观察,随时纠正学生不正确的操作,解答出现的实验现象和疑难问题,注意培养学生严谨的科学态度和实事求是的工作作风以及正确使用各种仪器设备和观察、测量、记载、处理实验数据及分析实验结果、撰写实验报告的能力。

9.协助教研室承担实验室开放的教学和组织工作。

10.管理好分管的实验室、准备室等,负责材料设备的领用、保管及一般的维修,保持其卫生、安全及良好的性能。

11.坚持坐班制,不迟到、不早退、不擅自离岗,实验技术人员的工作以全年42周、每周5天、每天8小时计算,全年工作定额为1680小时。考虑到继续教育、社会活动等工作,全年工作定额为1470小时。

二、高级实验师职责

1.熟悉本学科领域国内的实验技术动态,组织和领导本学科的实验准备工作。

2.负责部内各实验室、教研室的实验教学用品、仪器、设备、材料等计划的申报及物品的请领、发放工作,保证实验教学的正常进行;

3.熟练掌握各实验室仪器、设备的使用、保管、存放、维修等情况,保持帐、卡、物的一致性和准确性;

4.对各类实验物品的登记帐目清楚,请领、发放手续齐全;与学校有关部门的沟通、联系及时,物品核对、发放准确无误,当好领导的参谋;

5.承担本学科实验室建设的主要任务,并按照实验室管理规范的要求,组织好实验教学的档案建设工作。

6.在实验技术和仪器设备的改进及使用中,解决技术问题。

7.指导和培养初、中级实验技术人员。

8.根据教学需要,参与本学科实验教学工作,教学效果必须在良好以上。

9.积极参加教学法研究、科学研究及其他科学技术工作,任期内至少参与一项市级以上科研、教研立项,并组织、指导中青年实验技术人员开展研究活动, 每年发表1篇科研或教学研究论文。

三、实验师职责

1.熟练掌握本实验室有关的专业知识和技术。

5.参与本学科实验技术、实验方法的改革。解决实验技术上的某些关键问题,改善实验技术条件。

6.承担本学科实验教学的全部准备工作,并按照实验室管理规范的要求,做好实验教学的档案记录和保管工作。

7.对本实验室的精密仪器和大型设备进行测试、维护和简单故障排除工作。

8.负责指导初级实验技术人员。

9.根据工作需要,经批准,担任实验课程的部分教学工作。

10.积极参加教学法研究、科学研究及其他科学技术工作,任期内至少参与一项院级及以上科研、教研立项,并协助教师开展科研工作,每两年发表1篇科研或教学研究论文。

四、助理实验师和实验员职责

1.基本掌握本实验室有关的实验原理和实验技术,掌握各项实验的方法和步骤。

2.负责部内各实验室、教研室的实验教学用品、仪器、设备、材料等计划的申报及物品的请领、发放工作,保证实验教学的正常进行。

3.熟练掌握各实验室仪器、设备的使用、保管、存放、维修等情况,保持帐、卡、物的一致性和准确性。

4.对各类实验物品的登记帐目清楚,请领、发放手续齐全;与学校有关部门的沟通、联系及时,物品核对、发放准确无误,当好领导的参谋。

5.较熟练地掌握本实验室各种仪器设备的操作、测试技术,具备部分仪器设备的故障诊断和维修技能,或承担比较复杂仪器设备的技术管理。

6.组织安装一般的实验装置,较好地完成实验任务。

7.承担本学科实验教学的全部准备工作,并按照实验室管理规范的要求,做好实验教学的档案记录和保管工作。

8.承担本实验室某一方面的管理工作,积极参加教学法研究、科学研究及其他科学技术工作。