当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生管理 > 团日活动 > 正文

永远的雷锋

发布日期:2012-03-22 18:23

为响应我系团总支对三月份雷锋月的活动安排,三年制1002班在晚自习期间组织全班同学在教学楼302室观看雷锋事迹纪录片——《永远的雷锋》,号召每个同学学习雷锋精神,争做文明学生。

雷锋(1940-1962)同志是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士。他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数,伟大领袖毛泽东主席于196335日亲笔为他题词“向雷锋同志学习”,并把35日定为学雷锋纪念日;一部可歌可泣的《雷锋日记》令读者无不为之动容。“雷锋精神”激励着一代又一代人学习。

雷锋在不满七岁时就成了孤儿。本家的六叔奶奶收养了他一九四九年八月,中国人民解放军路过雷锋的家乡。雷锋看见宿营的队伍一住下来便向老乡问寒问暖,还帮助老乡挑水,扫地.买柴买菜按价付钱,不拿群众的一针一线,就从心底萌生了要参军的愿望。雷锋找到部队的连长,坚决要当兵,当连长得知他苦难的身世后告诉他还小,等长大了才能当兵,并把一支钢笔送给了他,鼓励他要好好学习,长大了才能保卫和和建设中国。从此,他便立志要成为一名军人,所以他一直在努力,他当过农场的拖拉机手,当过钢铁厂的工人,但他从未放弃,最后,他终于成了一名光荣的部队列兵,但他一直在努力,一直在前行。

雷锋同志曾说,一个人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。他,一个只有157的小个子男生,一个有着阳光般笑容的男生,用他稚嫩的脸庞感动着千千万万的中国人,从一个孤儿,到农场的拖拉机手,再到钢铁厂的工人,最后到一名光荣的部队列兵,看似可用几句话总结的经历,中间却有着太多感动于震撼,我们都沉浸在其中,感动着,也激励着我们。

电影短短的几十分钟就完了,但带给我们的感动却是无限的,我们都还沉浸在其中,思考着。同学们都说今天才真正看读懂了他,这个可爱,可敬的人。

最后,同学们都分享了自己的感受,很多同学都说以前只是知道雷锋,但对他得了解太少,通过这个纪录片的观看,知道了更多雷锋的事迹,同学们倍受鼓舞与激励,我们会尽自己的全力把这份精神传承下去,用我们的实际行动去号召更多的人,学习雷锋精神,争做文明学生。

这次活动在一片感动中画上完美的句号。

三年制(1002)

——团支部