当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生园地 > 心理健康教育 > 正文

网络成瘾

发布日期:2012-05-15 17:28

案例:中科院心理研究所在全国13所高校的调查显示,80%中断学业 (包括退学、休学) 的大学生都是因为网络成瘾。还有百余名在读学生因为网瘾出现成绩下降、学分不达标的情况,其中一些学生被降级、试读,濒临退学边缘。

调查发现, ,近两成的大学生更是存在不同程度的心理问题,其中,4﹪至13﹪的大学生患有网络成瘾症。另外,自杀和暴力犯罪等现象在高校中时有发生。

深入分析

1从心理学层面

弗罗依德认为,“精神分析的目的及成就仅在于发现心灵内的无意识”,而无意识中所包含的各种本能是人类的基本心理动力。包括性本能、攻击本能、生的本能和死的本能。而网络中存在着大量的

绝大多数网络游戏以打、杀、抢、犯罪等刺激性内容为卖点。比如CF游戏中只有两个选择,杀人或者被杀。游戏中充满了暴力、色情和血腥,而这一切都吸引着青少年。在这样的游戏中,他们的攻击本能以及死亡的本能可以得到充分的释放。另外消极保护意识,例如逃避困难、无聊的现实生活;我们普遍存在的人际关系,包括家庭内、同学、朋友关系紧张等导致心理方面的变化、焦虑、抑郁、也是导致青少年陷入网络的一个非常重要的原因。

2从行为学来看:

行为学用刺激和反应的连接来解释人类的复杂行为。青少年通过上网、游戏获得的情绪上的愉悦感强化了青少年的上网行为。比如偷菜和抢车位等游戏中,玩家每完成一个任务、每升上一级,每次击败对手等,都会给我们带来现实中很难获得的满足感。而这种满足感,就会强化上网这个行为。网络游戏,可以让青少年摆脱现实中紧张的人际交往,摆脱内向的情绪、自卑感、束缚感。也起到缓和现实中的焦虑、抑郁、不安等情绪。这些方面,都会强化上网这个行为。

3从人本主义的观点来看:

心理学家马斯洛认为:一个人的需要可以分5个层次,从高到低依次为生理需要、安全需要、社交的需要(也称归属与爱的需要)、尊重需要、自我实现需要。

只谈其中三点1安全需要主要表现为人们要求稳定、受到保护、能免除恐惧和焦虑等。现实环境中学业的挫折、人际关系危机(家庭暴力、师生关系紧张等)、往往会加强青少年对网络环境的依赖。事实上也的确能够一定程度上消除他们由于无力应付现实环境中的不安全因素造成的威胁。

2社交的需要(归属和爱的需要)是指一个人要求与其他人建立感情的联系或关系,如结交朋友、追求爱情、加入某种团体等。如今我们同学很多人都是家中的独生子女,特别是城市里的人际关系较冷漠的现实环境,这在一定程度上缩小了他们人际交往的范围,。而网络里存在的具有高度社交性的项目对我们具有着强大的吸引力也就不难理解了。

3尊重的需要,因为在网络中我们可以删掉我们不想看到的人,包括不尊重我们的人,而现实生活中却不得不面对,这就是一种逃避。

自我实现需要,在游戏中,每一次的成功都显得那么容易,每一次努力都能得到回报,如此轻易地得到满足感,如此容易地实现自我对我们是一种极大的诱惑。

易感人群

互联网成瘾症与抑郁水平存在一定关系。美国心理学教授总结了1990年以来40多位心理学家的研究,发现网络成瘾症倾向的个体常常是孤独和抑郁的,他们喜欢独处、敏感、倾向于抽象思维、警觉、不服从社会规范等。复旦大学学联体心理健康教育中心在调查中发现,网络成瘾症的大学生性格比较内向孤僻,不善于拓展交往圈、人际沟通乏术。

网络成瘾类型

游戏成瘾、聊天成瘾、技术成瘾、信息成瘾、色情成瘾。

网络成瘾标准将玩魔兽成瘾纳入精神病范畴

方法建议:

本来就没有好的方法。千万要注意玩可以,但不要沉迷,

1多参加室外集体活动,很多戒除网瘾机构都是进行集体生活,类似于军训,这样能更好的建立自己的新的价值观和世界观

2转移注意力,比如去看书,谈恋爱。一个老师说过,对男生来说爱上一个女生比爱上游戏更有意义。

3不忘父母、不忘梦想。