当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生园地 > 心理健康教育 > 正文

高职学生如何克服人际交往障碍

发布日期:2012-05-15 17:41

大学生处于青年期,人际交往的感情色彩通常很浓重。因而,情感障碍很容易对人际交往产生不利影响。大学生主要情感障碍包括嫉妒、自卑、自负、害羞、孤僻等等。有的大学生嫉妒心重,看到别的同学获得奖学金、成为党员或找到一个漂亮的女朋友,他就感到痛苦、忧伤、忿忿不平。于是他冷嘲热讽、散步流言,或者直接攻击对方,导致人际关系冷淡。有的大学生有自卑心理,在交往中常常是缺乏自信,畏首畏尾、感到不安,因而社交圈子很狭小。有的大学生自负,与人交往时傲气轻狂、自夸自大,只关心个人的需要,忽视他人的需要。害羞的大学生人际交往中常常有腼腆、动作忸怩、不自然、脸色绯红、说话音量低而小、对交往采取回避态度等表现。

应该如何克服上述人际交往的心理障碍、拥有良好人际关系呢?

(1)培养良好的人际交往品质。

尊重。互相尊重是成功人际交往的基础和保障。

真诚。真诚对待同学,方能使大家心心相印、有难同当,才能使大学情谊天长地久。

信任。信任,就要相信对方的真诚,理性理解他人的动机和言行,不要胡乱猜疑、互相提防。就像美国哲学家和诗人爱默生所说的:信任别人,别人才会信任你;以伟大的风度对待别人,别人才会表现出伟大的风度。

自信。在人际交往中,自信绝非孤芳自赏、盲目清高,而是知道并勇于改正自己的不足、肯定自己的优点、接纳别人的劝告。自信的人在交往中通常不卑不亢、落落大方、谈吐从容。

热情。待人热情是沟通人的情感、促进人际交往的重要心理品质。

克制。遇到交往矛盾,要懂得克制。克制的人知道以大局为重,纵使自尊与利益受到损害。克制应有理、有利、有节,不是无条件服从,不是一时苟安而忍气吞声,那样只是怯懦的表现而已。

(2)正确认知,并掌握交往技巧。

大学生应该积极主动地调整自己的人之结构,形成积极向上的人际交往认知。同时,要有意识掌握一些交往的技巧。

(3)充分实践,改善交往。

大学生要注意积极交往、充分实践,只要这样才能培养交往品质、掌握交往技巧、丰富交往经验。要注意常与人交谈,交换看法,讨论感兴趣的事物,可借以表达自己的喜怒哀乐、缓解内心压力。但在沟通时,要学会有效聆听,做到耐心、虚心、会心;语言表达要清楚、准确、简练、生动。