当前位置: 首页 > 招生就业 > 校企合作 > 正文

医学系2010级护理专业前期实习检查情况汇报

发布日期:2012-07-17 17:03

医学系2010级护理专业实习生共903名,分布在省内外120余家实习医院。为了加强实习管理和指导,根据2010级医学系毕业实习管理工作安排,201276日至715日,医学系组织实习就业办公室工作人员先后对咸阳市中心医院、西安市中心医院、陕西省中医院、陕西省人民医院、核工业二一五医院、陕西中医学院附属医院、陕西中医学院第二附属医院、彩虹医院这8家实习医院实习生的实习情况进行了检查(保留有检查记录及影像资料),在检查中详细了解实习生的学习、生活、纪律、安全和思想动态等各方面情况。现将对检查情况汇报如下:

一、总体情况

走访中,实习医院科室护士长和带教老师对我系2010级实习生学习、工作非常满意(和其他院校实习生比较),我系实习生均能遵守实习医院的各项规章制度,无迟到、早退、旷工现象。目前,大部分实习医院的实习生已完成了2-3个科室的实习。实习正在顺利进行。在实习医院我系学生主动性强,勤学好问。她们已掌握了临床一些基本操作技术(如在咸阳市中心医院消化内科实习的学生已掌握了鼻饲、灌肠等项操作)。由于我校实训条件较好,我实习生在校期间实训操作熟练,基本功扎实,所以到临床后进入角色快,在组织纪律性、整体素质、基础知识、接受能力等方面的表现优异,参加出科考试成绩均佳,受到了实习医院带教老师的充分肯定。

经检查发现,在住宿安全、卫生、纪律方面,本级实习生的总体情况比往年有了明显提高。宿舍内干净整洁,物品摆放井井有条。实习组长能够认真负责,充分发挥了她们的管理才能,对学生出勤情况进行认真的记录,在宿舍能组织舍长管理好住宿安全及卫生。实习组长每周召开一次实习小组会议,舍长也定时召开会议来解决实习和生活中的各种问题,并能做好会议记录。

二、存在问题

1、实习生刚刚进入实习医院学习,带教老师给予的亲自操作和动手的机会有些少。

2、个别同学实习目标不明确,学习态度不端正。

3、个别宿舍不整洁,卫生稍差。

4、少数实习生不服从实习组长的管理。

5、部分实习同学不适应实习点的生活和医院的工作环境。

三、解决方案

针对实习中的不足,医学系实习就业办公室人员对学生及时进行了教育和指导。

1、徐老师让实习生通过民主选举产生了一名组长,协助原实习组长共同管理,如果仍有个别实习生不服从管理,要求实习组长上报实习就业办公室。

2、对于卫生状况稍差的实习生宿舍,徐老师要求她们限期整顿。现在实习点组长已经将整改方案上交实习就业办公室,再次检查,发现宿舍卫生状况已有了很大的改观。

3、通过建立实习生qq群,我们可以随时了解实习生的情况从而加强了实习就业办与实习生之间的交流与沟通,及时解决她们实习中存在的各种问题及困惑。

4、对个别实习态度不端正、学习不积极的学生,我们采取说服教育、鼓励的方法。

四、后期实习要求

为了顺利完成实习工作,现对后期实习提出要求如下:

1、继续加强管理,要求学生严格遵守学院医学系实习管理规定(暂行)和实习单位的规章制度。按要求履行请假手续。

2、督促学生坚定实习目标,准确定位就业方向,端正实习态度,提高对实习的认识,以高度的责任心认真对待实习。

3、要督促学生加强专业理论的学习,虚心向带教老师请教,在老师的指导下,严格遵守操作规程,注意医疗安全,杜绝医疗事故发生。

4、督促学生抓紧空闲时间学习,要求理论与实践相结合,特别是要针对出科考试、护士资格考试及专升本考试有针对性的系统复习。

5、提高安全意识,提高辨识社会现象和处理实际问题的能力,增强网络防范意识,妥善处理生活中的矛盾。

6、督促各实习组长要认真履行职责,进一步加强实习小组的管理。对实习中出现旷工、旷宿、突发事件等情况要及时向学校上报。

7、希望实习生结合临床实践巩固专业知识,加强技能训练和沟通能力训练,更好地为病人服务,树立良好的职业道德,使全面素质得到提升。