当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习动态 > 正文

中共咸阳职业技术学院委员会

咸阳职业技术学

关于改进工作作风、密切联系师生的十项规定

为了认真落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和《中共咸阳市委常委会关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》,根据上级有关部门文件精神,结合学院实际,特制定如下规定。

一、深入调查研究,全面掌握实情  学院领导班子成员要经常深入处系调查研究,了解影响学院教育教学改革发展稳定的重大问题和师生、学生家长反映强烈的突出问题,多渠道了解真实情况,帮助基层解决工作中的困难和问题。院级领导到处系调研,陪同人员不超过2人,不搞层层多人陪同,不搞处系领导班子集体接待,处系只安排1位负责同志陪同。处系汇报工作要多谈问题,少讲成绩,多提意见和建议;院级领导每年听课评课不少于20课时,到处系调研不少于1个月,撰写调研报告不少于2篇,调研形成的意见和建议,及时报告学院。

二、执行议事规则,提高决策水平  严格执行《院党委会议议事规则》和《院务会议议事规则》,坚持民主集中制原则。重要政策措施出台前必须深入调研、科学论证、广泛征求师生及各界意见,提高决策的科学性,确保决策过程民主、透明、客观。

三、严控出国(境)考察,提高工作效能  严格执行中省市关于因公出国(境)团组管理工作的规定。因公出国(境)应结合实际工作需要,按程序报批后确定。以业务学习培训为主,减少礼节性拜访,不安排组织无实质性内容的出国(境)及出省访问考察,更不得以任何名义进行一般性考察、照顾性出访和外出观光旅游。

四、规范检查评比,指导处系工作  坚持精简、务实、高效原则,统筹安排检查评估,从严控制各类检查评估的项目、次数和时间;各类检查评估必须实行审批制度,未经批准,任何部门不得擅自开展检查评比活动。院级领导要带头控制各类检查评比,未经院党政同意,不得以院党政名义组织检查和考评活动。对确需检查的重要工作,由党政办公室统筹安排,结合目标责任考核集中统一进行。

五、精简会议活动,提高会议实效  严格控制、切实减少各类会议、活动。以学院党政名义召开的全院性会议和举行的重大活动,由党政办公室统筹安排;学院有关部门需组织召开全院性会议和举行重要活动,须经学院党政办公室审核报批后组织实施;学院分管领导召开的一般性业务会议,能合并套开的要合并套开,泛泛提要求的会一律不开。提倡开短会、开小会、开现场办公会、开解决问题会;提倡讲短话、讲真话,力戒空话、虚话、套话。一般性工作会议只安排1名院领导讲话,时间不超过30分钟,大会发言不超过5分钟;院党委常委会、院务会会议议题要在广泛征求意见的基础上提交会议研究,每个议题的汇报不超过10分钟。与会人员讨论问题要言简意赅,避免重复性发言。严格控制会议规模、各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、研讨会及各类论坛等。

六、精简文件简报,注重质量时效  切实减少发文数量,没有实质内容的文件一律不发。单项活动、会议等工作均以红头“通知”形式印发,不挂文号;涉及全院性工作安排的,由牵头部门提出意见,学院党政办安排发文;凡能通过学院内线电话、公文传输网等告知事项解决问题的,不再印发红头通知;已有明确规定或在学院网站公布且仍然适用的,一律不再重复发文。文件简报要观点鲜明、内容简洁、表述准确、要求具体。公文一般不超过3000字,上报上级有关部门的请示、报告和意见,一般不超过1500字;简报重点反映重要的动态、举措、经验、问题以及工作意见建议,每期不超过1000字;调研报告、专题报告和其他材料一般不超过3500字。

七、改进宣传报道,回应师生关注  学院教育教学新闻报道内容要关注师生关心的教育热点、难点问题,正面做好热点、难点问题的宣传和引导;要多宣传党和国家的方针政策,多宣传学院广大教师和学生典型事迹,多宣传有关部门和社会各界对学院的关心支持;院领导出席会议和活动根据工作需要、新闻价值、社会效果确定是否报道,出席一般性会议和活动不作报道。以处系名义召开的各种会议、举办的各类活动,原则上不予报道。各类新闻报道要精简务实、压缩篇幅。

八、规范接待工作,营造和谐环境  严格执行上级和学院公务接待工作有关规定。按照“务实节俭、热情周到、突出地方特色”的原则,做好接待工作。减少陪同及陪餐人数,不馈赠纪念品,不张贴悬挂欢迎标语横幅,不铺设地毯,不摆放花草和香烟水果,不搞繁琐的迎来送往。

九、严格安保措施,维护校园稳定  按照上级有关保卫规定,不得随意提高安保规格、扩大安保范围。学院承办的市级以上重要会议和重大活动,按照安保有关规定办理 ;全院性重要会议、重大活动,公共活动和师生聚集场所按照“安全和谐,方便师生”的原则做好安保工作。

十、厉行勤俭节约,反对奢侈浪费  严格执行领导干部不得自己驾驶公务车辆、不准公车私用的有关规定。大力倡导节俭办事,杜绝奢侈浪费行为,严禁随意或超标配置办公设备和家具。严格执行国家和省市有关会议经费开支标准,不到高档宾馆开会,不提高会议用餐、住宿标准,不发放纪念品。学院举办的各类会议,按照简朴节约的原则布置会场,会场一律不摆花草、不制作背景板,会议期间不举办展览,不安排文艺演出,不安排茶歇;不发放任何参考材料、宣传材料、画册、文具用品等。

报送:市委、市政府;市纪委。

抄送:院级各领导。

咸阳职业技术学院党政办公室              2013年3月11印发